최종편집 : 2024.04.17 11:27
Today : 2025.04.08 (화)

  • 맑음속초13.9℃
  • 구름많음12.5℃
  • 구름많음철원10.1℃
  • 구름많음동두천10.3℃
  • 구름많음파주9.3℃
  • 맑음대관령8.1℃
  • 맑음춘천12.7℃
  • 안개백령도5.9℃
  • 맑음북강릉14.2℃
  • 맑음강릉15.8℃
  • 구름조금동해16.2℃
  • 박무서울11.1℃
  • 박무인천9.2℃
  • 흐림원주12.9℃
  • 흐림울릉도13.6℃
  • 흐림수원11.0℃
  • 구름많음영월13.4℃
  • 흐림충주13.6℃
  • 맑음서산9.6℃
  • 맑음울진14.1℃
  • 구름조금청주14.0℃
  • 구름조금대전14.2℃
  • 맑음추풍령15.8℃
  • 맑음안동9.9℃
  • 맑음상주16.1℃
  • 구름많음포항15.0℃
  • 구름조금군산11.9℃
  • 맑음대구13.9℃
  • 구름많음전주14.8℃
  • 구름많음울산14.7℃
  • 맑음창원11.6℃
  • 맑음광주12.8℃
  • 구름조금부산13.6℃
  • 맑음통영13.2℃
  • 맑음목포13.8℃
  • 맑음여수10.8℃
  • 맑음흑산도17.0℃
  • 맑음완도14.7℃
  • 맑음고창11.8℃
  • 구름조금순천3.8℃
  • 박무홍성(예)10.9℃
  • 맑음14.2℃
  • 구름조금제주19.8℃
  • 구름조금고산12.5℃
  • 구름조금성산15.2℃
  • 구름많음서귀포14.9℃
  • 맑음진주13.6℃
  • 구름많음강화8.6℃
  • 흐림양평12.7℃
  • 흐림이천12.3℃
  • 맑음인제12.4℃
  • 구름많음홍천12.6℃
  • 맑음태백10.7℃
  • 맑음정선군12.5℃
  • 구름많음제천12.6℃
  • 맑음보은14.1℃
  • 구름많음천안13.2℃
  • 맑음보령10.4℃
  • 구름조금부여11.7℃
  • 구름조금금산15.9℃
  • 맑음12.9℃
  • 구름많음부안14.8℃
  • 구름많음임실9.9℃
  • 구름많음정읍14.2℃
  • 구름조금남원6.6℃
  • 구름조금장수12.4℃
  • 맑음고창군11.6℃
  • 맑음영광군12.1℃
  • 구름많음김해시13.2℃
  • 맑음순창군9.1℃
  • 구름조금북창원15.0℃
  • 구름많음양산시13.4℃
  • 맑음보성군6.0℃
  • 구름조금강진군13.9℃
  • 맑음장흥7.5℃
  • 구름조금해남13.1℃
  • 맑음고흥13.4℃
  • 구름많음의령군14.3℃
  • 맑음함양군15.2℃
  • 맑음광양시11.4℃
  • 맑음진도군14.3℃
  • 맑음봉화12.3℃
  • 구름조금영주13.8℃
  • 맑음문경15.2℃
  • 맑음청송군5.0℃
  • 맑음영덕15.4℃
  • 맑음의성6.1℃
  • 맑음구미9.0℃
  • 구름조금영천14.6℃
  • 구름많음경주시13.3℃
  • 맑음거창15.5℃
  • 구름많음합천10.2℃
  • 구름많음밀양8.1℃
  • 구름많음산청6.2℃
  • 맑음거제12.4℃
  • 맑음남해12.1℃
  • 구름많음12.8℃
기상청 제공
안전한 나들이 위한 식중독 예방법
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강·과학

안전한 나들이 위한 식중독 예방법


봄철에는 일교차가 크고 야외활동이 활발해지면서 도시락 등 장시간 음식물을 방치하거나 손씻기 등 개인위생관리가 부족하면 식중독 위험이 크다. 

안전한 나들이를 위한 식중독 예방법을 소개한다.

도시락

1. 조리 전 손 씻기
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

 

2. 위생적 조리
- 과일·채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗이 씻기
- 조리 음식은 중심부(75℃ 이상)까지 완전히 익히기
- 조리 시 깨끗이 손 씻고, 위생장갑 착용 및 자주 교체하기

 

3. 구분 보관 및 운반 관리
- 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 구분해서 보관하기(예:김밥과 과일)
- 아이스박스 냉장(10℃ 이하 )온도 유지하기
 - 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기

 

4. 식사 전 손 씻기
 - 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우, 물티슈 또는 손소독제 이용

 

5. 도시락 등 대량 구매 시 주의
 - 대규모 식사가 필요한 경우, 가급적 전문 업체(HACCP 인증) 도시락 이용 권고
 - 대량 도시락 주문 시, 여러 곳 나누어 주문하기
 - 도시락 위생 상태 확인하기 - 구매 후, 즉시 섭취하고, 남은 음식은 폐기하기

 

<자료=식품의약품안전처>


본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.



포토

 
모바일 버전으로 보기