최종편집 : 2024.04.17 11:27
Today : 2025.08.20 (수)

  • 흐림속초30.6℃
  • 흐림31.7℃
  • 흐림철원29.3℃
  • 흐림동두천29.2℃
  • 흐림파주28.8℃
  • 구름조금대관령26.8℃
  • 흐림춘천31.6℃
  • 천둥번개백령도23.5℃
  • 구름많음북강릉33.4℃
  • 맑음강릉35.7℃
  • 맑음동해30.7℃
  • 구름많음서울31.6℃
  • 구름많음인천29.1℃
  • 구름많음원주32.1℃
  • 맑음울릉도30.7℃
  • 구름많음수원31.0℃
  • 맑음영월31.7℃
  • 구름조금충주32.2℃
  • 구름많음서산30.2℃
  • 구름조금울진29.2℃
  • 구름조금청주33.2℃
  • 구름조금대전32.7℃
  • 구름조금추풍령32.3℃
  • 구름조금안동33.7℃
  • 맑음상주33.9℃
  • 맑음포항34.7℃
  • 맑음군산31.1℃
  • 맑음대구35.2℃
  • 구름조금전주33.2℃
  • 맑음울산32.2℃
  • 맑음창원30.9℃
  • 구름조금광주30.0℃
  • 맑음부산30.9℃
  • 맑음통영31.3℃
  • 구름조금목포31.6℃
  • 맑음여수30.9℃
  • 맑음흑산도31.2℃
  • 맑음완도33.7℃
  • 구름조금고창32.3℃
  • 구름조금순천29.8℃
  • 구름많음홍성(예)31.6℃
  • 구름많음32.1℃
  • 구름조금제주32.3℃
  • 구름조금고산29.9℃
  • 맑음성산30.2℃
  • 구름많음서귀포31.9℃
  • 맑음진주30.6℃
  • 흐림강화28.0℃
  • 구름많음양평31.2℃
  • 구름많음이천31.7℃
  • 흐림인제29.8℃
  • 흐림홍천31.1℃
  • 맑음태백29.2℃
  • 구름조금정선군33.0℃
  • 맑음제천30.8℃
  • 맑음보은32.0℃
  • 구름많음천안31.5℃
  • 구름조금보령31.2℃
  • 맑음부여32.0℃
  • 구름조금금산32.6℃
  • 구름조금31.6℃
  • 맑음부안31.4℃
  • 구름조금임실30.5℃
  • 구름조금정읍32.2℃
  • 구름조금남원31.9℃
  • 구름조금장수30.4℃
  • 구름많음고창군31.2℃
  • 구름조금영광군30.9℃
  • 맑음김해시32.1℃
  • 구름많음순창군29.8℃
  • 맑음북창원31.8℃
  • 맑음양산시31.7℃
  • 구름조금보성군30.4℃
  • 구름많음강진군31.7℃
  • 구름많음장흥30.4℃
  • 구름조금해남30.4℃
  • 구름조금고흥32.5℃
  • 맑음의령군31.0℃
  • 구름조금함양군30.4℃
  • 구름조금광양시30.7℃
  • 구름조금진도군30.9℃
  • 맑음봉화31.4℃
  • 구름조금영주32.1℃
  • 구름조금문경32.4℃
  • 구름조금청송군34.4℃
  • 맑음영덕32.7℃
  • 구름조금의성34.6℃
  • 구름조금구미34.1℃
  • 맑음영천32.8℃
  • 맑음경주시34.4℃
  • 맑음거창32.3℃
  • 구름많음합천31.3℃
  • 맑음밀양34.0℃
  • 구름조금산청29.0℃
  • 맑음거제29.9℃
  • 맑음남해30.0℃
  • 맑음31.4℃
기상청 제공
영양소 풍부한 7월 농산물 2가지
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

영양소 풍부한 7월 농산물 2가지

영양소 풍부한 7월 농산물 2가지를 소개한다.


과즙 뿜뿜 ‘참외’

참외.

 

여름철 얼음 동동 화채에 빠지지 않고 등장하는 단골손님 참외.

참외는 달콤한 육즙과 아삭한 식감으로 수박과 함께 여름을 대표하는 열매채소이다. 

참외는 칼로리가 낮으며, 비타민C, 칼륨 성분이 많이 들어 있고 수분 함유량이 많아 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적이다. 또한 포도당과 과당 등 체내 흡수가 빠른 당분과 비타민C 성분, 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 피로해소와 빈혈 예방에 좋다. 

달콤한 향이 강한 것이 좋으며, 모양은 타원형으로 단단하며, 껍질의 노란색이 진하고 껍질이 하얀 줄이 선명한 것이 좋다.

 

새콤달콤 ‘자두’

 

자두.

 

한 입에 쏙 입안에 들어와서 달콤한 과즙을 뿜어내는 붉은 빛깔 자두는 샛노란 속살을 감추고 있는 여름철 대표 과일이다.

자두의 껍질에는 검푸른 색소 성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로 개선하고 시력 보호에 도움이 된다. 또한 비타민C가 풍부하며 신맛 속에는 구연산, 사과산 등 유기산이 다량 함유되어 있어 피로물질인 젖산의 과잉 생성을 억제하고 축적된 젖산을 원활히 배출하는 효과가 있어 피로해소에 도움이 된다.

깨끗이 세척 후 물러짐을 방지하기 위해 냉장 보관해야 하며, 자두에서 나오는 에틸렌 가스는 다른 과일을 숙성시키므로 다른 과일과 함께 보관하는 것을 피해야 한다. 

 

<자료=농림축산식품부, 농림수산식품교육문화정보원, 한국농수산식품유통공사 >


[자료제공 :(www.korea.kr)]
본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.



포토

 
모바일 버전으로 보기