최종편집 : 2024.04.17 11:27
Today : 2025.11.19 (수)

  • 맑음속초1.5℃
  • 맑음-5.0℃
  • 맑음철원-5.5℃
  • 맑음동두천-2.8℃
  • 맑음파주-4.3℃
  • 맑음대관령-8.2℃
  • 맑음춘천-5.0℃
  • 구름많음백령도5.7℃
  • 맑음북강릉-0.2℃
  • 맑음강릉2.6℃
  • 맑음동해1.6℃
  • 맑음서울-0.1℃
  • 맑음인천0.5℃
  • 맑음원주-2.4℃
  • 구름많음울릉도4.7℃
  • 맑음수원-0.4℃
  • 맑음영월-4.1℃
  • 맑음충주-1.7℃
  • 흐림서산4.0℃
  • 맑음울진1.8℃
  • 맑음청주3.2℃
  • 구름조금대전3.2℃
  • 구름많음추풍령2.0℃
  • 맑음안동-3.3℃
  • 흐림상주0.5℃
  • 맑음포항3.0℃
  • 흐림군산3.8℃
  • 구름조금대구3.2℃
  • 맑음전주4.2℃
  • 맑음울산2.2℃
  • 맑음창원5.3℃
  • 맑음광주4.2℃
  • 구름조금부산4.2℃
  • 구름조금통영3.5℃
  • 비목포5.2℃
  • 구름많음여수5.4℃
  • 구름많음흑산도7.7℃
  • 구름많음완도6.4℃
  • 흐림고창3.1℃
  • 맑음순천2.8℃
  • 흐림홍성(예)2.9℃
  • 맑음2.1℃
  • 비제주8.9℃
  • 구름많음고산9.3℃
  • 구름많음성산6.6℃
  • 맑음서귀포9.3℃
  • 흐림진주1.5℃
  • 맑음강화-2.4℃
  • 맑음양평-1.9℃
  • 맑음이천-3.0℃
  • 맑음인제-4.5℃
  • 맑음홍천-3.6℃
  • 맑음태백-3.9℃
  • 맑음정선군-5.6℃
  • 맑음제천-5.1℃
  • 흐림보은1.6℃
  • 맑음천안2.0℃
  • 흐림보령4.5℃
  • 맑음부여3.7℃
  • 맑음금산2.7℃
  • 흐림2.7℃
  • 흐림부안4.1℃
  • 흐림임실2.7℃
  • 맑음정읍3.2℃
  • 맑음남원2.4℃
  • 구름많음장수1.9℃
  • 흐림고창군3.2℃
  • 흐림영광군3.0℃
  • 맑음김해시2.6℃
  • 맑음순창군2.6℃
  • 맑음북창원4.5℃
  • 구름조금양산시2.5℃
  • 구름많음보성군4.2℃
  • 맑음강진군5.1℃
  • 흐림장흥4.9℃
  • 구름많음해남5.2℃
  • 구름많음고흥4.8℃
  • 맑음의령군1.1℃
  • 맑음함양군4.4℃
  • 흐림광양시4.2℃
  • 구름조금진도군6.1℃
  • 맑음봉화-6.5℃
  • 맑음영주-2.6℃
  • 맑음문경0.7℃
  • 맑음청송군-5.8℃
  • 맑음영덕2.3℃
  • 맑음의성-3.8℃
  • 구름조금구미3.5℃
  • 맑음영천-2.5℃
  • 맑음경주시-0.8℃
  • 맑음거창2.0℃
  • 맑음합천3.4℃
  • 구름많음밀양2.2℃
  • 맑음산청4.3℃
  • 구름조금거제3.2℃
  • 구름많음남해6.2℃
  • 구름조금1.2℃
기상청 제공
영양소 풍부한 6월 수산물 2가지
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

영양소 풍부한 6월 수산물 2가지

여름 대표 보양식인 6월 수산물을 소개한다.

 

1. 가자미

 

가자미

 

가자미는 전 세계에 100여 종이 분포하고 있고, 우리나라에는 참가자미, 기름가자미 등 30여 종이 서식하고 있으며, 생산량도 많고 맛도 좋아 국민들이 즐겨 먹는 대표 수산물 중 하나이다.

가자미는 계절과 관계없이 사시사철 즐길 수 있는 생선이지만, 지금이 가장 맛있는 계절이다. 가자미는 단백질이 풍부하고, 지방이 적어 다이어트에 좋으며, 셀레늄이 풍부하여 노화 방지와 면역 증진에 도움을 준다.

제철을 맞은 가자미는 뼈가 억세지 않아 뼈째 썰어 회로 먹거나 좁쌀과 엿기름을 넣어 발효시킨 식해로 먹으면 그 맛이 별미다. 그 밖에도 가자미를 꾸덕꾸덕하게 말려서 조림이나 구이로 먹어도 좋다.

 

2. 농어

 

농어.

 

농어는 나고 자람에 따라 이름이 바뀌는 출세어(出世語)로 유명하다.
어린 농어는 ‘보로어’, ‘걸덕어’, ‘까지매기’ 등으로 불리고, 민물에서 살다가 겨울 바다로 처음 나간 농어 새끼는 ‘껄데기’로 불린다. 이를 경상도에서는 ‘농에’, ‘깡다구’로, 전라도에서는 ‘깔대기’로 부르기도 한다. 서해안에서는 간혹 80cm가 넘는 농어가 잡히기도 하는데 이를 ‘따오기’라고 부르기도 한다.

‘여름철 농어는 바라보기만 해도 약이 된다.’는 옛말이 있다. 농어는 단백질과 필수아미노산이 풍부해 근육 형성과 체력증진에 좋고, 니아신과 오메가-3 지방산이 많아 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈관 건강에 도움이 된다.

또한 농어는 살이 찰지고 은은한 단맛과 감칠맛이 있어 회로 즐기는 사람들이 많으며, 갓 잡은 것을 바로 먹는 것보다 시간을 두고 숙성해서 먹으면 감칠맛이 더해져 농어의 제맛을 즐길 수 있다.

 

<자료=해양수산부>

 

[자료제공 :(www.korea.kr)]
본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.



포토

 
모바일 버전으로 보기