최종편집 : 2024.04.17 11:27
Today : 2025.07.04 (금)

  • 구름많음속초31.0℃
  • 구름많음24.7℃
  • 구름많음철원24.5℃
  • 구름조금동두천25.7℃
  • 구름조금파주25.3℃
  • 흐림대관령22.2℃
  • 구름많음춘천24.7℃
  • 맑음백령도22.5℃
  • 구름많음북강릉28.3℃
  • 구름많음강릉30.3℃
  • 흐림동해27.5℃
  • 구름많음서울28.1℃
  • 구름조금인천25.8℃
  • 구름많음원주28.3℃
  • 흐림울릉도28.0℃
  • 구름조금수원27.6℃
  • 구름많음영월27.3℃
  • 구름많음충주29.2℃
  • 구름조금서산26.5℃
  • 구름많음울진30.2℃
  • 구름조금청주29.8℃
  • 구름조금대전28.9℃
  • 구름많음추풍령28.6℃
  • 구름많음안동28.7℃
  • 구름많음상주29.4℃
  • 흐림포항33.0℃
  • 구름조금군산28.7℃
  • 구름많음대구32.2℃
  • 구름조금전주30.1℃
  • 구름많음울산28.9℃
  • 구름많음창원27.8℃
  • 구름많음광주28.7℃
  • 구름많음부산27.0℃
  • 구름많음통영26.5℃
  • 구름많음목포27.9℃
  • 구름많음여수26.3℃
  • 구름많음흑산도24.2℃
  • 흐림완도27.7℃
  • 구름많음고창28.2℃
  • 흐림순천27.8℃
  • 구름조금홍성(예)27.7℃
  • 구름조금28.7℃
  • 구름많음제주28.6℃
  • 구름많음고산27.1℃
  • 구름많음성산28.1℃
  • 구름많음서귀포28.4℃
  • 구름많음진주28.7℃
  • 구름조금강화24.8℃
  • 구름조금양평28.0℃
  • 구름조금이천28.6℃
  • 흐림인제23.2℃
  • 구름많음홍천26.1℃
  • 흐림태백25.2℃
  • 구름많음정선군26.6℃
  • 구름많음제천27.0℃
  • 구름많음보은28.5℃
  • 구름조금천안28.2℃
  • 구름조금보령27.0℃
  • 구름조금부여28.0℃
  • 구름조금금산28.8℃
  • 구름조금27.9℃
  • 맑음부안28.7℃
  • 구름많음임실28.6℃
  • 구름많음정읍29.2℃
  • 구름많음남원29.8℃
  • 구름많음장수27.0℃
  • 구름많음고창군28.0℃
  • 구름많음영광군28.0℃
  • 구름많음김해시28.5℃
  • 구름많음순창군28.9℃
  • 구름많음북창원29.3℃
  • 구름많음양산시29.3℃
  • 흐림보성군28.7℃
  • 흐림강진군28.3℃
  • 흐림장흥28.4℃
  • 구름많음해남27.5℃
  • 흐림고흥27.4℃
  • 구름많음의령군29.2℃
  • 구름많음함양군30.7℃
  • 흐림광양시28.7℃
  • 흐림진도군27.4℃
  • 구름많음봉화26.4℃
  • 구름많음영주27.7℃
  • 구름많음문경27.2℃
  • 흐림청송군29.9℃
  • 흐림영덕29.9℃
  • 구름많음의성30.4℃
  • 구름많음구미30.9℃
  • 구름많음영천30.3℃
  • 구름많음경주시31.9℃
  • 구름많음거창29.9℃
  • 구름많음합천31.1℃
  • 구름많음밀양31.2℃
  • 구름많음산청29.5℃
  • 구름많음거제26.2℃
  • 구름많음남해27.9℃
  • 구름많음29.1℃
기상청 제공
안전한 나들이 위한 식중독 예방법
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강·과학

안전한 나들이 위한 식중독 예방법


봄철에는 일교차가 크고 야외활동이 활발해지면서 도시락 등 장시간 음식물을 방치하거나 손씻기 등 개인위생관리가 부족하면 식중독 위험이 크다. 

안전한 나들이를 위한 식중독 예방법을 소개한다.

도시락

1. 조리 전 손 씻기
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

 

2. 위생적 조리
- 과일·채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗이 씻기
- 조리 음식은 중심부(75℃ 이상)까지 완전히 익히기
- 조리 시 깨끗이 손 씻고, 위생장갑 착용 및 자주 교체하기

 

3. 구분 보관 및 운반 관리
- 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 구분해서 보관하기(예:김밥과 과일)
- 아이스박스 냉장(10℃ 이하 )온도 유지하기
 - 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기

 

4. 식사 전 손 씻기
 - 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우, 물티슈 또는 손소독제 이용

 

5. 도시락 등 대량 구매 시 주의
 - 대규모 식사가 필요한 경우, 가급적 전문 업체(HACCP 인증) 도시락 이용 권고
 - 대량 도시락 주문 시, 여러 곳 나누어 주문하기
 - 도시락 위생 상태 확인하기 - 구매 후, 즉시 섭취하고, 남은 음식은 폐기하기

 

<자료=식품의약품안전처>


본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.



포토

 
모바일 버전으로 보기