최종편집 : 2024.04.17 11:27
Today : 2025.08.20 (수)

  • 구름많음속초28.0℃
  • 구름많음26.3℃
  • 구름많음철원26.8℃
  • 흐림동두천26.6℃
  • 구름많음파주25.5℃
  • 구름많음대관령23.0℃
  • 구름많음춘천26.9℃
  • 흐림백령도25.1℃
  • 구름조금북강릉27.9℃
  • 구름많음강릉32.0℃
  • 흐림동해28.3℃
  • 구름많음서울28.8℃
  • 흐림인천27.9℃
  • 구름많음원주28.5℃
  • 맑음울릉도27.8℃
  • 흐림수원27.7℃
  • 흐림영월25.4℃
  • 흐림충주27.2℃
  • 구름많음서산26.8℃
  • 맑음울진28.2℃
  • 구름많음청주30.0℃
  • 맑음대전29.4℃
  • 맑음추풍령26.5℃
  • 구름조금안동27.5℃
  • 구름조금상주28.5℃
  • 맑음포항30.9℃
  • 구름많음군산27.9℃
  • 맑음대구29.6℃
  • 흐림전주28.8℃
  • 맑음울산28.5℃
  • 맑음창원26.9℃
  • 구름조금광주28.0℃
  • 맑음부산27.9℃
  • 맑음통영26.5℃
  • 맑음목포28.6℃
  • 맑음여수27.8℃
  • 맑음흑산도26.7℃
  • 맑음완도26.8℃
  • 맑음고창27.6℃
  • 맑음순천25.1℃
  • 구름많음홍성(예)28.0℃
  • 구름많음27.0℃
  • 구름조금제주29.5℃
  • 맑음고산27.3℃
  • 맑음성산28.0℃
  • 구름많음서귀포28.3℃
  • 맑음진주27.1℃
  • 흐림강화26.3℃
  • 흐림양평27.7℃
  • 흐림이천27.4℃
  • 구름많음인제25.2℃
  • 구름많음홍천26.4℃
  • 구름많음태백23.5℃
  • 흐림정선군25.0℃
  • 흐림제천25.0℃
  • 구름조금보은25.8℃
  • 구름많음천안26.3℃
  • 구름많음보령27.4℃
  • 구름조금부여27.2℃
  • 구름많음금산28.5℃
  • 구름많음27.2℃
  • 구름많음부안28.3℃
  • 구름많음임실26.5℃
  • 구름많음정읍27.4℃
  • 구름조금남원28.3℃
  • 구름많음장수25.8℃
  • 맑음고창군26.2℃
  • 맑음영광군27.9℃
  • 맑음김해시27.5℃
  • 구름조금순창군27.0℃
  • 맑음북창원28.5℃
  • 맑음양산시28.0℃
  • 맑음보성군27.0℃
  • 맑음강진군26.5℃
  • 맑음장흥26.3℃
  • 맑음해남27.2℃
  • 맑음고흥25.6℃
  • 맑음의령군26.7℃
  • 맑음함양군26.7℃
  • 맑음광양시26.8℃
  • 맑음진도군27.6℃
  • 구름많음봉화23.6℃
  • 구름많음영주24.9℃
  • 구름조금문경26.5℃
  • 구름조금청송군26.0℃
  • 맑음영덕27.1℃
  • 구름조금의성27.9℃
  • 구름조금구미29.7℃
  • 구름조금영천28.9℃
  • 구름조금경주시28.5℃
  • 구름조금거창26.4℃
  • 맑음합천28.0℃
  • 맑음밀양29.1℃
  • 맑음산청26.3℃
  • 맑음거제26.7℃
  • 맑음남해25.8℃
  • 맑음27.6℃
기상청 제공
안전한 나들이 위한 식중독 예방법
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강·과학

안전한 나들이 위한 식중독 예방법


봄철에는 일교차가 크고 야외활동이 활발해지면서 도시락 등 장시간 음식물을 방치하거나 손씻기 등 개인위생관리가 부족하면 식중독 위험이 크다. 

안전한 나들이를 위한 식중독 예방법을 소개한다.

도시락

1. 조리 전 손 씻기
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

 

2. 위생적 조리
- 과일·채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗이 씻기
- 조리 음식은 중심부(75℃ 이상)까지 완전히 익히기
- 조리 시 깨끗이 손 씻고, 위생장갑 착용 및 자주 교체하기

 

3. 구분 보관 및 운반 관리
- 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 구분해서 보관하기(예:김밥과 과일)
- 아이스박스 냉장(10℃ 이하 )온도 유지하기
 - 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기

 

4. 식사 전 손 씻기
 - 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우, 물티슈 또는 손소독제 이용

 

5. 도시락 등 대량 구매 시 주의
 - 대규모 식사가 필요한 경우, 가급적 전문 업체(HACCP 인증) 도시락 이용 권고
 - 대량 도시락 주문 시, 여러 곳 나누어 주문하기
 - 도시락 위생 상태 확인하기 - 구매 후, 즉시 섭취하고, 남은 음식은 폐기하기

 

<자료=식품의약품안전처>


본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.



포토

 
모바일 버전으로 보기