최종편집 : 2024.04.17 11:27
Today : 2025.08.19 (화)

  • 구름많음속초29.4℃
  • 구름많음24.7℃
  • 흐림철원24.8℃
  • 흐림동두천24.5℃
  • 흐림파주25.1℃
  • 흐림대관령23.1℃
  • 구름많음춘천25.5℃
  • 구름많음백령도26.1℃
  • 흐림북강릉30.0℃
  • 구름많음강릉30.8℃
  • 구름많음동해28.1℃
  • 비서울27.3℃
  • 흐림인천26.8℃
  • 구름많음원주27.8℃
  • 구름조금울릉도28.0℃
  • 흐림수원27.0℃
  • 구름많음영월25.6℃
  • 흐림충주26.0℃
  • 흐림서산27.1℃
  • 흐림울진28.4℃
  • 구름많음청주28.3℃
  • 구름많음대전27.5℃
  • 구름많음추풍령25.5℃
  • 구름많음안동26.8℃
  • 흐림상주28.2℃
  • 흐림포항30.3℃
  • 구름많음군산27.5℃
  • 흐림대구29.1℃
  • 구름많음전주27.8℃
  • 구름조금울산27.1℃
  • 흐림창원27.2℃
  • 흐림광주27.4℃
  • 맑음부산27.7℃
  • 흐림통영27.2℃
  • 구름많음목포27.6℃
  • 흐림여수27.4℃
  • 구름많음흑산도26.6℃
  • 구름많음완도26.2℃
  • 구름많음고창27.0℃
  • 구름많음순천24.5℃
  • 흐림홍성(예)27.7℃
  • 구름많음25.6℃
  • 맑음제주28.8℃
  • 맑음고산26.8℃
  • 맑음성산26.7℃
  • 맑음서귀포27.9℃
  • 흐림진주27.7℃
  • 흐림강화26.3℃
  • 흐림양평27.2℃
  • 구름많음이천27.4℃
  • 구름조금인제23.9℃
  • 흐림홍천26.2℃
  • 흐림태백25.2℃
  • 구름많음정선군26.6℃
  • 구름많음제천23.6℃
  • 흐림보은24.8℃
  • 구름조금천안25.6℃
  • 구름많음보령27.6℃
  • 구름많음부여26.7℃
  • 구름많음금산27.0℃
  • 구름많음26.2℃
  • 구름많음부안26.6℃
  • 구름많음임실25.4℃
  • 구름많음정읍26.6℃
  • 구름많음남원26.9℃
  • 구름많음장수24.0℃
  • 구름많음고창군26.2℃
  • 구름많음영광군26.8℃
  • 구름많음김해시27.5℃
  • 흐림순창군27.2℃
  • 흐림북창원
  • 구름조금양산시27.7℃
  • 구름많음보성군26.2℃
  • 구름많음강진군26.1℃
  • 구름많음장흥25.6℃
  • 구름많음해남25.1℃
  • 구름많음고흥26.0℃
  • 흐림의령군27.2℃
  • 구름많음함양군25.7℃
  • 구름많음광양시27.5℃
  • 구름조금진도군25.9℃
  • 구름많음봉화22.5℃
  • 구름많음영주24.1℃
  • 구름많음문경24.8℃
  • 구름많음청송군24.8℃
  • 흐림영덕27.1℃
  • 구름많음의성26.0℃
  • 구름많음구미28.3℃
  • 흐림영천28.4℃
  • 흐림경주시26.8℃
  • 구름많음거창25.7℃
  • 구름많음합천28.0℃
  • 흐림밀양28.2℃
  • 구름많음산청26.1℃
  • 구름많음거제27.1℃
  • 흐림남해28.3℃
  • 구름조금27.0℃
기상청 제공
영양소 풍부한 6월 수산물 2가지
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강·과학

영양소 풍부한 6월 수산물 2가지

여름 대표 보양식인 6월 수산물을 소개한다.

 

1. 가자미

 

가자미

 

가자미는 전 세계에 100여 종이 분포하고 있고, 우리나라에는 참가자미, 기름가자미 등 30여 종이 서식하고 있으며, 생산량도 많고 맛도 좋아 국민들이 즐겨 먹는 대표 수산물 중 하나이다.

가자미는 계절과 관계없이 사시사철 즐길 수 있는 생선이지만, 지금이 가장 맛있는 계절이다. 가자미는 단백질이 풍부하고, 지방이 적어 다이어트에 좋으며, 셀레늄이 풍부하여 노화 방지와 면역 증진에 도움을 준다.

제철을 맞은 가자미는 뼈가 억세지 않아 뼈째 썰어 회로 먹거나 좁쌀과 엿기름을 넣어 발효시킨 식해로 먹으면 그 맛이 별미다. 그 밖에도 가자미를 꾸덕꾸덕하게 말려서 조림이나 구이로 먹어도 좋다.

 

2. 농어

 

농어.

 

농어는 나고 자람에 따라 이름이 바뀌는 출세어(出世語)로 유명하다.
어린 농어는 ‘보로어’, ‘걸덕어’, ‘까지매기’ 등으로 불리고, 민물에서 살다가 겨울 바다로 처음 나간 농어 새끼는 ‘껄데기’로 불린다. 이를 경상도에서는 ‘농에’, ‘깡다구’로, 전라도에서는 ‘깔대기’로 부르기도 한다. 서해안에서는 간혹 80cm가 넘는 농어가 잡히기도 하는데 이를 ‘따오기’라고 부르기도 한다.

‘여름철 농어는 바라보기만 해도 약이 된다.’는 옛말이 있다. 농어는 단백질과 필수아미노산이 풍부해 근육 형성과 체력증진에 좋고, 니아신과 오메가-3 지방산이 많아 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈관 건강에 도움이 된다.

또한 농어는 살이 찰지고 은은한 단맛과 감칠맛이 있어 회로 즐기는 사람들이 많으며, 갓 잡은 것을 바로 먹는 것보다 시간을 두고 숙성해서 먹으면 감칠맛이 더해져 농어의 제맛을 즐길 수 있다.

 

<자료=해양수산부>

 

[자료제공 :(www.korea.kr)]
본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.



포토

 
모바일 버전으로 보기